загрузка...

Целебные пять озер



Помните рецепт молодости из сказки про Конька-Горбунка? Оказывается, идею о купании в трех котлах Петр Ершов не выдумал. Она пришла ему на ум, когда сказочник оказался в Омской области и узнал про местное чудо — удивительные пять озер. Одно из них — Данилово — самое известное и целебное, там делают самые действенные лечебные маски для лица и тела.

Целебное Данилово озеро. На границе Новосибирской и Омской областей находится уникальный природный объект — Данилово озеро. Удивительно прозрачное(видно на 5 м в глубину), глубокое (17 м), голубовато-лазоревое — оно скорее похоже на горное озеро. И ничем не напоминает окрестные мутные и мелкие водоемы.

Откуда взялось это чудо? А был ли метеорит?





В народе ходит множество легенд об этом озере. Считается, что его появление связано с падением метеорита — недаром по форме водоем напоминает воронку. Местные жители любят рассказывать, что они «видели», как одиннадцать мужиков вытащили со дна озера большущий камень и оставили его на берегу. А на другой день глыба якобы бесследно исчезла.

Ученые, правда, сомневаются во внеземном происхождении озера. Проведенные исследования показали, что водоем, скорее всего, был образован подземными водами, которые, вымыв мягкие осадочные породы, образовали пустоты и провалы. На месте одного из них, вероятно, и возникло Данилово озеро. Да и легенду о якобы извлеченном на белый свет затонувшем метеорите ученые подвергают большому сомнению. Дно озера имеет такой грунт, что любой тяжелый предмет должен был бы глубоко погрузиться в ил, после чего его вряд ли удалось бы найти. Да и вытащить большой камень 11 мужчинам было бы не под силу — для этого понадобилась бы мощная техника.

Купание в пяти водах.





Впрочем, сомнения ученых народу не указ. И многие по-прежнему свято верят в то, что без метеорита или на худой конец без НЛО тут не обошлось. Другое предание гласит, будто бы огромное небесное тело еще в атмосфере раскололось на пять частей и, упав в разных местах Омской области, они создали 5 водоемов. И дескать, именно поэтому вода в них изобилует целебным серебром. Люди поговаривают, что, если искупаться в определенном порядке во всех пяти озерах, можно исцелиться от любых болезней. Причем купаться нужно в строгой последовательности (ну, помните, как в сказке: сначала — в воде студеной, потом — в воде вареной), тогда различные целебные свойства воды будут усиливать действие друг друга.

Остальные 4 лечебных озера. Четыре волшебных озера находятся на равном расстоянии друг от друга среди омских лесов и болот — Данилово, Линево, Ур-манное и Шайтан-озеро. А пятое, Потаенное, прячется где-то посреди Китлинского болота. Многие видели его издалека, но отыскать к нему дорогу пока никто не смог. Иначе в Омской области, по всей видимости, пришлось бы закрывать все больницы — лечиться в них было бы попросту некому.

Не вода, а кислородный коктейль!

Впрочем, сказки сказками, а вода пяти озер, в том числе и Данилова озера, и впрямь обладает удивительными целебными свойствами. Об этом докладывали в свое время Председателю Совмина СССР А. Н. Косыгину. Причем указывали, что оздоровительный эффект вод озера кроется не только в содержании в них тех или иных микроэлементов, но и в необъяснимом энергоинформационном факторе. Современные исследователи решили это проверить и взяли воду Данилова озера на анализ. Правда, хваленого серебра там практически не нашли. Да и других металлов оказалось гораздо меньше, чем в других природных водоемах. Но зато в воде Данилова озера обнаружили огромное количество свободного кислорода. По версии ученых, кислородом воды озера обогащает большое количество подземных родников. Растворенный в воде, О2 улучшает в организме все обменные процессы и активизирует иммунитет.

Недаром местные жители давно используют озерную воду для лечения. Особенно эффективна она при кожных болезнях — все трещинки и раздражения на коже после купания быстро исчезают. Даже экзема, говорят, проходит.

Погрязли в удовольствиях.

На берегу Данилова озера также есть месторождение глины, обладающей лечебными и косметическими свойствами, как мы писали выше из этой глины делают лечебные маски. Мазаться с ног до головы глиной зелено-голубоватого цвета — старая добрая традиция этих мест.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.