загрузка...

Гастрит: весеннее обострение



Основной причиной гастрита принято считать неправильное питание — когда люди едят нерегулярно, всухомятку, предпочитая острое и копченое.

Однако ученые установили, что в большинстве случаев (до 70%!) причиной хронического гастрита служит бактерия Helicobacter pilori. Причем гастрит — не самое большое зло, которое этот микроорганизм способен причинить желудку. В1994 году Всемирная организация здравоохранения отнесла зловредную бактерию к разряду канцерогенов I класса. А это значит, что она вызывает рак.

Симптомы гастрита:





• тяжесть и боли в желудке сразу после приема пищи

• отсутствие аппетита

• вздутие живота, тошнота





• «кислая» отрыжка

• изжога

• неприятный вкус во рту и запах изо рта

• белый налет на языке

• понос или запор

Если у вас есть два или больше симптомов из этого списка, обратитесь к гастроэнтерологу. Основное исследование, которое назначают в таких случаях, — это гастроскопия. Также врач проверит кислотность желудочного сока с помощью рН-метрии. А вот не притаилась ли в желудке опасная бактерия, можно выявить только с помощью биопсии (исследование, во время которого берут образец ткани).

Лечение гастрита

Одно из основных направлений в лечении гастрита — избавление от хеликобактерной инфекции. С этой целью врачи назначают антибиотики. Важно также нормализовать кислотность желудочного сока, а также восстановить слизистую желудка. Для этого применяют препараты, уменьшающие образование соляной кислоты в желудке.

Народный рецепт.

Помимо лекарств для лечения гастрита применяют настои цветков ромашки, мяты, травы зверобоя. Их смешивают в одинаковых частях, после чего заваривают в термосе из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают ночь, а утром процеживают и пьют 4 раза в день.

Щадящая диета при гастрите

Важное условие успешного лечения — соблюдение диеты. Ежедневное питание должно состоять из 4-5 приемов пищи, при этом рацион необходимо серьезно скорректировать.

ИСКЛЮЧИТЬ: консервированные продукты, копчен ости, острые приправы, жареные блюда, бобовые, ржаной хлеб, виноград, капусту,  грибы,  газированные и алкогольные напитки, кофе.

ОГРАНИЧИТЬ: поваренную соль, углеводы (сахар, варенье, сдобу).

ВКЛЮЧИТЬ:  цельное молоко, слизистые или молочные супы с гречневой, перловой, манной, овсяной крупами; яйца всмятку, мясные суфле, котлеты из мяса на пару, нежирные сорта рыбы (треску, хек, горбушу), сливочное масло, нежирный творог, кефир, сыр, овощное рагу, свежие фрукты и ягоды — лучше в виде пюре. После курса лечения можно добавить в меню отварные мясо, рыбу, картофель и макароны, каши, пудинги, сметану и некислую простоквашу.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.