загрузка...

Как пережить смерть любимого человека



Часто читаю, как люди, выйдя на пенсию, впадают в депрессию, начинают часто болеть. Вот и я в апреле 2010 года стала пенсионеркой. В глубине души был осадок, что жизнь проходит — старость на пороге. Но я гнала эти мысли, ведь у нас с мужем было столько дел!

Как мы жили: Муж тоже полгода назад вышел на пенсию. Впереди лето — любимый дачный сезон. У нас была большая мечта — построить дом в деревне, чтобы на пенсии пожить в нем. За два года муж с зятем сами, своими руками, построили настоящий дом, а за лето должны были сделать в доме отделку, пристроить веранду. А еще мы разменяли квартиру, выделив жилье сыну. Готовились к переезду, все вещи были уже собраны.

Это случилось: В воскресенье мы должны были получить ключи от новой квартиры. А в пятницу, 28 мая 2010 года, моего самого дорогого, самого любимого человека, моего Витюши не стало. У него на работе остановилось сердце. Я не знала, что горе может быть таким огромным, а душевная боль — такой сильной! Ведь я всю жизнь прожила, как за каменной стеной. Всегда знала, что все трудности, которых у нас было немало, преодолеем вместе. У меня всегда была твердая опора в жизни. А теперь эта опора рухнула…





Жизнь для меня потеряла всякий смысл. Мысль была только одна: зачем мне теперь все это надо? Зачем сажать его любимые овощи и цветы? Делать заготовки на зиму? Зачем? Ведь я без него просто не умею жить.

Так прошло лето. Очень поддерживали дочь, зять, внуки. Однажды прочитала в журнале «Люблю цветы» письмо Николая Зорина из Запорожья. В нем он рассказал о том, как после смерти любимой жены, по ее записям, он продолжил выращивать растение гуайава из семейства миртовых. Поливал, опрыскивал, подкармливал. Через пять лет оно зацвело, а к осени вызрело несколько плодиков. Я отлично представила себе его состояние. Стала понимать, что не одной мне тяжело. Возможно, этому человеку было еще труднее. Но он нашел в себе силы жить ради памяти дорогого человека. Я вспомнила, как Витюша мне сказал: «Вот переедем в новую квартиру, там такие широкие подоконники! Будешь выращивать свои любимые фиалки!»

С помощью дочери занялась цветами. Сейчас у меня более 80 фиалок. Стараюсь занять все свободное время — работаю, ухаживаю за цветами, вяжу, впервые начала вышивать, завела собаку, кстати корм для собак лучше всего покупать качественный. Я поняла самое главное — жить нужно ради памяти любимого человека, ради детей, внуков. Просто жить. Понемногу учусь справляться с проблемами, которых почему-то очень много. Впереди лето. Очень хочется верить, что удастся достроить дом, в котором мы так мечтали жить.





Я хочу сказать: дорогие люди, берегите друг друга. Цените каждый день, прожитый вместе. Не скупитесь на добрые слова. Ничего не откладывайте на «потом». Ведь этого «потом» может просто не быть! Любите друг друга!

Адрес: Бугровой Нине Васильевне, 614042 г. Пермь, ул. Химградс-кая, д. 37, кв. 38.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.