загрузка...

Как правильно сфотографировать ребенка



Бытует мнение, что хорошие фотографии можно сделать только очень дорогим фотоаппаратом и профессиональными объективами. Но это далеко не так.

Есть такой анекдот: «Папа встречает жену с новорожденным сыном из роддома и безостановочно фотографирует малыша. Медсестра спрашивает: «У вас, наверно, первый ребенок?» «Нет, — отвечает мужчина, — третий. Фотоаппарат первый!»

Действительно, как только в руки попадает фотоаппарат, хочется снимать все подряд. А уж если в роли модели может выступить любимое чадо…





Композиция

Очень важно правильно выстроить композицию, чтобы кадр выглядел законченным и уравновешенным. Чаще всего мы делаем это интуитивно. Но на некоторые моменты стоит обращать внимание во время съемки, особенно если вы начинающий фотограф.

Гармоничным воспринимается кадр, где основной объект сдвинут чуть в сторону от центра. Теоретически фигурка ребенка должна располагаться не по центру, а на расстоянии 1/3 от краев кадра, чтобы глаза находились в верхней трети кадра.





Во время съемки маленького шустрика в кадр часто наклонные линии попадают. Например, малыш  на горку взбирается. Так, диагонали, идущие из левого нижнего угла в  правый верхний, названы восходящими. Они в снимок вносят радостную нотку. Нисходящие диагонали, идущие из левого верхнего в правый нижний угол, фотографии добавляют пессимистические нотки.

Соблюдать правильную дистанцию очень важно — не нужно забывать о свободном пространстве в кадре. Не «упирайте» малыша головкой в верхнюю границу снимка и не «утыкайте» носиком в край его. Всегда оставляйте место перед ребенком, достаточное для его взгляда или воображаемого движения.

Фотографируя ребенка, лучше всего присесть, чтобы быть с ним «на одном уровне».

Свет

Следите, чтобы солнце или другой источник света были у вас за спиной или чуть сбоку, а не за спиной ребенка. Если нет другой возможности, кроме фотографирования против света,    включите    принудительную вспышку. Также принудительной вспышкой можно воспользоваться, если ребенок играет в тени деревьев и на его лице лежат темные пятна — вспышка выровняет их.

Луч шее время для съемок — раннее утро, ранний вечер, немного пасмурная погода, когда небо в лёгких облаках, даже во время небольшого дождика или тумана. Если надо сделать фотографию ярким днем — постарайтесь найти тень.

Эмоции

Фотографию всегда интереснее рассматривать, если на ней есть настроение, эмоция — у детей, как правило, они отображаются особенно ярко и меняются часто.

Если вы на самом деле хотите передать индивидуальность своего ребенка, а не похвастаться своим мастерством парикмахера или стилиста, не стоит специально наряжать ребенка — за оборками или элементами необычного костюма теряется лицо. Также не надо создавать надуманную ситуацию, просить позировать — снимайте ребенка за его естественным занятием. Не расстраивайтесь, что малыш не позирует и не смотрит в кадр. Наслаждайтесь возможностью сделать естественные кадры — спустя несколько лет это будут самые ценные снимки.

Но если вы все же хотите, чтобы ребенок смотрел в камеру и улыбался, наведите фотоаппарат и просто начните разговаривать с малышом о чем-то веселом или просто неожиданно скорчите рожицу — ребенок удивится и рассмеется.

Как фотографировать младенцев

С одной стороны, снимать грудничков просто — они не бегают, не позируют перед камерой. С другой стороны, младенец не может по команде поднять голову и посмотреть в объектив, зато запросто решит, что фотоаппарат — это замечательная игрушка, которую надо срочно потрогать, а еще лучше погрызть.

Младенцев лучше всего снимать крупным планом, на однотонном фоне. Пестрые обои, много игрушек, предметы ухода не годятся — малыш легко «потеряется» среди них.

При фотографировании маленьких детей на близком расстоянии не стоит использовать вспышку, особенно встроенную, ту, которая светит только прямо, — она может напугать малыша. До года лучше вовсе не пользоваться никакой вспышкой — снимайте только в естественном освещении.

Вот несколько идей для построения фотографий младенцев, которые одновременно помогут преодолеть некоторые трудности.

•  Снимайте ребенка с какими-либо предметами, игрушками. Эти кадры смотрятся естественно и забавно одновременно — с таким сосредоточенным видом, с которым маленький ребенок грызет игрушку, пожалуй, только взрослые выступают на международных конференциях.

•  Наведите резкость и попросите   кого-нибудь   привлечь   внимание крохи — издать какой-нибудь звук, заговорить с малышом. Важно поймать момент — вот он поднял голову и во всю таращит глазенки. Снимаем!

•  Нет ничего трогательнее, чем фотографии папы и малыша вместе — маленькая ладошка в папиной, кроха на папином животе или даже помещающийся  на одной  руке -подруги и бабушки будут рыдать от умиления!

•  Фотографируйте    ежедневные бытовые моменты — везде могут быть необычные сюжеты и ракурсы. Снимайте ребенка с нижней точки, с уровня его лица, а не сверху вниз — тогда не будет искажений пропорций тела, а зрителям будет проще увидеть на фотографии равного человека и воспринять вашего ребенка как полноценную личность.

За свое терпение вы обязательно будете вознаграждены замечательными и живыми кадрами!

На заметку: Целебные пять озер

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.