загрузка...

Как выбрать пустышку



У пустышки есть как сторонники, так и противники. Но как бы взрослые не спорили, а факт остается фактом: для многих малышей эта соска залог спокойствия и хорошего настроения. Почему?

Сосание — безусловный рефлекс, который появляется у малыша еще до рождения. Пустышка призвана помочь удовлетворить этот рефлекс. Однако среди педиатров бытует мнение, что любые предметы, которые заменяют грудь матери, могут негативно повлиять на развитие крохи. Как же быть? Ответ прост: учитывайте индивидуальные особенности малыша.

До полутора месяцев нужно постараться ограничить малыша от пустышки — такого правила придерживается большинство детских врачей. Считается, что ребенок, который привыкает к соске, реже просит материнскую грудь. А это в свою очередь приводит к уменьшению лактации. В качестве успокоения, утешения, усыпления лучше всего подойдет мамина грудь.





Так говорят консультанты по грудному вскармливанию. Но раз уж мы с вами договорились прежде всего смотреть на ребенка и учитывать его особенности, давайте так и будем делать. Если вы видите, что кроха сыт, молока у вас достаточно, а грудь малыш начинает использовать в качестве соски, попробуйте предложить ему пустышку. Но никакого злоупотребления!

Не следует давать пустышку крохе, когда он спокоен и может вполне обойтись без нее, только потому, что родителям нужно заняться своими делами, а ребенок требует внимания. Пустышка должна удовлетворять потребности малыша, а не решать проблемы родителей. И ребенок самостоятельно решит и подаст сигнал, когда ему на самом деле будет нужна соска.

При покупке пустышки необходимо знать, что они имеют разные характеристики и созданы с учетом особенностей малышей.





Форма. Пустышки бывают круглые, овальные и ортодонтические. Последние призваны обеспечить правильное развитие челюстей и молочных зубов малыша. У таких сосок тонкая изогнутая шейка и слегка скошенный кончик, который имитирует положение материнского соска в момент кормления.

Материал. Белый цвет пустышки говорит о том, что она сделана из силикона, желтый — из латекса. Латексные пустышки, сделанные из натурального каучука, очень мягкие и эластичные и обычно нравятся детям. Однако такие пустышки не такие прочные, как силиконовые, не выдерживают частого кипячения и чаще требуют замены. Кроме того, латекс может вызвать аллергию у крохи, которую легко принять за молочницу.

Силикон — более долговечный материал, его легче дезинфицировать, поэтому пустышки из силикона считаются безопаснее латексных. Однако жесткий силикон может способствовать деформации первых молочных зубов. К тому же силикон легче разгрызть, чем латекс. Поэтому силиконовые пустышки рекомендуют давать детям только до появления первых зубов.

Размер. Пустышки должны соответствовать возрасту ребенка, который указан на упаковке:

А-до б месяцев1,

В — от 6 до 18 месяцев,

С — старше 18 месяцев.

Выбирая пустышку, также обратите внимание на ее основание. Оно не должно быть большим, чтобы не затруднять дыхание малышу. Маленькие отверстия на основании оберегут кожу вокруг ротика крохи от раздражения. Поверхность пустышки должна быть идеально гладкой, любые шероховатости и неровности краев могут поцарапать нежную кожу ребенка.

В защиту соски

•  Пустышка снижает порог детской возбудимости и болевой чувствительности.

•  Защищает   от   синдрома внезапной детской смертности (SAS). Ученые выяснили, что пустышка препятствует западению языка (он может перекрыть дыхательное горлышко!) и не позволяет младенческому сну становиться патологически глубоким, беспробудным, помогает крохе вовремя проснуться при внезапной остановке дыхания (апноэ), по сути спасая ему жизнь.

•  Помогает формированию эмоций. Главный гинеколог Санкт-Петербурга,   доктор   медицинских наук Ю.А. Гуркин в ходе многолетних наблюдений обнаружил 12 причин, из-за которых выросшая девочка будет плохой матерью, неласковой со своими детьми. Одна из них — младенчество без пустышки или материнской груди!

•  Улучшает прикус. Удивлены? А это на самом деле так. Детские ортодонты создали специальные профилактические соски-капельки  со скошенным верхом, предотвращающие недоразвитие верхней челюсти, которое все чаще встречается у искусственников.  Чтобы захватить подобную пустышку, ребенку приходится потрудиться — выдвинуть вперед нижнюю челюсть. А грудничкам, у которых она хорошо развита, больше подойдет соска в форме вишенки.

Это интересно:

Кокосовый наматрасник – на страже здоровья спящего

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.