загрузка...

Клиника неврологии



Неврология – это наука, исследующая нервную систему организма человека и животных. В нервную систему организма входят все нервные клетки, их скопления, отростки.

К неврологическим заболеваниям относят все нарушения центральной и периферической нервных систем.  Неврология как наука исследует не только нарушения, но и нормальные состояния нервной системы.  ЦНС (центральная нервная система) служит для правильного функционирования рефлекторной функции организма, и соответственно, для нормального существования организма в окружающей среде. Все рефлексы — от простейших, до сложных, зависят от правильной работы ЦНС. ЦНС у человека – это головной и спинной мозг.  Периферическая нервная система – это «посредник» от ЦНС до конечных органов, тканей и конечностей. В отличие от центральной, периферическая нервная система не защищена  от механического воздействия костными барьерами, и от действия различных токсинов.

Клиника неврологии достаточно обширна, но условно можно выделить несколько самых обобщенных симптомов:





  • Нарушения сознания различной степени;
  • Нарушения высшей нервной деятельности. Возможны нарушения в правильности произносимых слов, понимания речи, невозможность вспомнить хорошо знакомые слова и названия, нарушение бытовой подвижности;
  • Двигательные расстройства.  Частичный или общий паралич, непроизвольные движения, или ослабленные произвольные движения, повышение тонуса мышц.
  • Расстройства чувствительности.  Различные нарушения функций органов чувств – слуха, обоняния, осязания, реакций на запахи, зрения. Например,  болевой и температурной.
  • Расстройства зрения, глазодвигательные нарушения.
  • Головокружение.
  • Прочие специфические симптомы.

Все эти симптомы могут быть следствием различных неврологических заболеваний. Причинами этих заболеваний часто становятся: наследственные факторы, влияние токсичных препаратов, наличие раковых клеток, и, конечно, механические повреждения.  Даже сильные аллергические реакции могут спровоцировать неврологические последствия. Зачастую, клиника неврологии не может напрямую указать на природу и первопричину какого-либо расстройства.

Нельзя переоценить роль грамотного специалиста, который будет заниматься вашим лечением.  От его профессионализма будет зависеть не только ваше дальнейшее выздоровление, но и количество потраченных на него времени и средств.  Невролог выберет методы диагностики, поставит диагноз и подберет, подходящую именно Вам тактику лечения.

Читайте далее: Нервы. Лечение травами.





загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.