загрузка...

Любить себя необходимо



Сейчас можно часто слышать очень модный «лозунг» — «Полюби себя, любимую». Но если ваша дочь все-таки не обратила на него внимания, помогите ей сделать это, осознать, что каждый — сам для себя довольно драгоценная персона. А с драгоценностями следует обращаться бережно.

Истина проста: если хочешь, чтобы другие любили тебя, полюби себя сама. Конечно, речь здесь идет не о какой-то всепоглощающей суперлюбви к своей персоне, а о хорошем отношении к себе,

Только непониманием и недальновидностью можно объяснить тот факт, что человек сам себя ненавидит, считает неумехой, уродом, несчастливцем и т.п. Этим он делает себя значительно слабее, чем есть на самом деле, неконкурентоспособнее на «рынке» жизни и несчастливее, чем мог бы быть.





И в один прекрасный момент такой человек становится самым настоящим пессимистом. Все трудности кажутся ему непреодолимыми, хандра надолго вытесняет из души хорошее настроение, радость и, самое главное, веру в себя. А вместе с радостью уходит и ощущение счастья: человек в собственных глазах становится маленьким и несчастным.

Любая незначительная неудача видится личной трагедией. Но мало этого: он убеждает в этом не только себя, но и близких. И заставляет их страдать вместе с собой. Тем самым «несчастный» лишается последней поддержки и опоры.

Вашей дочери нужно научиться выполнять свои желания, реализовывать свои потребности: понять себя, помочь себе, накормить себя и делать себе подарки.





Главный подарок для человека — время, которое он может посвятить себе и любимым людям. И использовать его не для страдания и самобичевания, а для активного достижения поставленных, даже самых маленьких, целей. Для нее будет полезно, если и близкие уделят ей внимание. Иногда душевное участие творит настоящие чудеса: человек перестает чувствовать себя несчастным, у него меняется энергетический фон, он начинает притягивать к себе фортуну, счастье и удачу.

Отличный подарок ваша дочь сделает себе, если восстановит утраченную уверенность в собственный авторитет и удачу, начнет думать о себе хорошо. «Я счастливая, я сильная, я смогу, я сумею, я не хуже других!» Эти простые, на первый взгляд, фразы, если их сделать девизом жизни, на глазах преображают человека, делают его сильнее, мобилизуют волю и возрождают в душе надежду. Чтобы

достичь результата, не нужно куда-то ехать или вкладывать материальные средства. Только свой душевный труд, свои собственные усилия, плюс немного знаний и желания.

Для нее было бы полезно также обратить свои внимание и любовь на вас, на всех близких. Не печаль и страдание, а любовь! И по возможности сделать вам подарки. Не обязательно материальные.

А для вас дочь пусть всегда будет самой красивой, самой умной, самой счастливой и самой удачливой. Думайте о ней только в превосходных степенях. Мысленно защищайте ее своим образом, становясь нерушимой стеной впереди нее, сзади, справа, слева, снизу и сверху. Вы — мать, и это у вас обязательно получится.

А счастье дочери пусть всегда будет рядом с ней, и пусть она сумеет его заметить.

Алевтина ВОРОНКОВА, психолог, г. Минск.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.