загрузка...

Не «упустите» березовые почки!



Березовые почки следует собирать, когда они только набухнут. С ними готовят отвары, настои и настойки разной концентрации, мазь и применяют для лечения самых разных заболеваний.

Настойку лучше готовить на 96-градусном спирте 1:5. Настаивать семь дней, процедить и пить по 1 ч.л. три раза в день как желче и мочегонное средство. Полезно смазывать ею пролежни и опрелости.

Заполнить наполовину стеклянную банку березовыми почками и залить до краев водкой. Настоять месяц в темном месте, периодически встряхивая.





Пить по 40 капель четыре раза в день при подагре.

Эта настойка также является эффективным наружным средством для втираний в больные суставы как при подагре, так и при ревматизме, ишиасе.

При отитах хорошо помогает настойка березовых почек на водке 1:10. Закапывать в больные уши по 2-3 капли раз вдень, курс— 15 дней.





0,5 ст.л. березовых почек залить 1 ст. кипятка, настоять час, укутав, процедить.

Пить теплым по 100 мл три раза в день за 10-15 минут до еды как моче- и желчегонное средство.

При сердечных отеках порцию настоя выпить за день в три приема после еды. Курс — 10 дней, три дня перерыв, затем две недели пить, пять дней перерыв и так далее до улучшения состояния.

От ломоты в костях 2 ч.л. сырья залить 1 ст. кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Выпить за два дня, разделив ежедневную порцию на три приема.

При трахеите 1 ст.л. почек залить 1 ст. кипятка, кипятить на малом огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до исходного, пить по 1 ст.л. четыре раза вдень. Хранить отвар в холодильнике.

Одним из самых сильных и, действенных средств лечения ревматизма считается мазь на березовых почках, которой натирают больные места.

В глиняный горшок выкладывать слоями по 1,5 см свежее размягченное сливочное масло (примерно 800 г) и почки, пока не заполнится вся емкость. Накрыть крышкой и обмазать края крутым тестом. Поставить в разогретую духовку на минимальный огонь и томить в течение суток.

Состав отжать теплым через марлю, добавить 8 г истолченной в порошок камфоры и хорошенько перемешать. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Читайте далее: Лечение прыщей с помощью березовых почек.

Татьяна КАМЫШАН, травник-целитель, г. Донецк Ростовской обл.

загрузка...

Один комментарий на “Не «упустите» березовые почки!”

  • Скорая помощь на дому.
    Эти рецепты проверены на практике неоднократно.
    При нарывах, занозах, чирьях около пяти минут запекать в духовке разрезанную пополам (с шелухой) головку репчатого лука. Приложить к проблемному месту и укутать.
    1 ст.л. цветков ромашки аптечной вскипятить в 0,5 л молока. Если нарыв на пальце, опустить его в горячий отвар и держать, сколько можно терпеть. Боль сразу отступит. После обвязать место нарыва алой шерстяной тканью.
    Если нарыв на пальце или еще хуже — под ногтем, поможет красный горький перец. У перчинки срезать плодоножку, очистить от семян, залить в нее водку или спирт и опустить палец. Воспаление рассосется.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.