загрузка...

Отит у детей



Кто из мамочек не знает этого слова! Практически все! К сожалению, почти 80% детей в возрасте от полугода до 2,5 года болеют воспалением среднего уха.

Евстахиева труба у детей расположена более горизонтально, чем у взрослых. Из-за этой особенности, а также из-за незрелости иммунной системы острый средний отит — самое «популярное» заболевание детских ушек. Заболевание это длится довольно долго и, что самое неприятное, нередко повторяется.

Почему развивается отит?





Развивается отит довольно часто на фоне неэффективного и продолжительного (а иногда и неправильного) лечения простого насморка. Инфекция из горла или носа переходит быстро на уши.

Причиной появления отита возможно  и попадание во время ныряния и купания в ушко воды. Сюда же можно отнести и слишком «рьяное» промывание носа, практикуемое некоторыми мамами, сильное сморкание.

К тому же отит провоцируют сквозняки и холодный воздух от кондиционера.





Плохую службу может сослужить и интенсивное чрезмерное очищение ушей ватными палочками, во время которого можно повредить защитный слой нежной кожи ребенка и спровоцировать размножение вредных бактерий, отсюда, как следствие, появление воспаления.

Как предупредить отит

Если вы заметили, что у малыша изменились выделения из носа (стали более густыми и менее прозрачными), пересмотрите лечение насморка. Возможно, вместо сосудосуживающих капель лучше использовать капли или спреи с антибактериальным эффектом. Обсудите это с педиатром.

Следует насторожиться

Если малыш еще не может пожаловаться на боль, то родителей должны насторожить следующие симптомы:

•  ребенок беспокоен, кричит. Часто просыпается;

•  ребенок трогает ручкой ухо или трет его о подушку;

•  малыш отказывается от груди или при сосании начинает еще больше плакать.

Когда бить тревогу

Если вы подозреваете, что у ребенка отит, необходимо особенно тщательно наблюдать за малышом и срочно обратиться к врачу. Особенно это важно сделать незамедлительно, когда:

• температура повысилась до 38-39 градусов;

•  из ушка течет сукровица, гной или кровь;

• у ребенка не сгибается шея;

•  появились уплотнения в надбровной части лба;

•  началась рвота.

В тяжелых случаях и при осложнениях требуется серьезное лечение и даже госпитализация. Если же речь идет о начальной стадии заболевания, помощь и лечение могут быть оказаны и в домашних условиях.

С чего начать лечение отита

Прежде всего необходимо устранить боль. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты, которые дают ребенку на ночь.

Прикладывание теплых компрессов к уху также приносит облегчение от боли.

Применение обезболивающих ушных капель возможно только по предписанию врача!

А при закапывании лекарства в ухо необходимо придерживаться простых правил:

•  никогда не закапывайте холодное лекарство: перед использованием флакончик надо нагреть до температуры тела;

•  закапывание   лучше   производить, если  голова ребенка  находится  ниже туловища: в этом случае капли будут медленно стекать по ушному каналу и лечение будет более эффективным.

Если в течение нескольких дней при домашнем лечении у ребенка не отмечается улучшения состояния, врач может рекомендовать госпитализацию. Не следует отказываться от этого. В стационаре малыш будет круглосуточно находиться под наблюдением и получать комплексное лечение.

В случае длительного протекания заболевания может быть назначена миринготомия — разрезание барабанной перепонки для создания в ней искусственного отверстия для оттока жидкости. После такой операции отит навсегда проходит у 33% пациентов, но для 10% детей процедура оказывается неэффективна.

Народная медицина при отите

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с воспалением уха.

•  Возьмите по кусочку листьев алоэ и каланхоэ, измельчите их, заверните в марлю или бинт и вставьте в больное ухо — на ночь.

•  Свежий лист герани сверните в трубочку и вставьте в больное ухо на 3-4 часа.

•  Эфирное   масло   укропа,   которое продается в аптеке, закапывайте в ухо по 1-2 капли 1 раз в день.

•  Используйте масло зверобоя: 1 ст. л. измельченной травы кипятят 10 минут в 100 мл подсолнечного масла, затем настаивают 1 час. Закапывают по две капли на ночь.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.