загрузка...

Откуда появились диеты



Жил да был на свете американский проповедник Сильвестр Грэхем. В 30-е годы XIX века его вдруг осенило: «Много есть вредно! Лишний вес — причина всех болезней и грехов!» И придумал он слово «диета». Так называл духовный пастырь лечебное питание — добровольный пост, который длится круглый год и способствует не просто похуданию, но и духовному очищению.

АЛИНА ПУСТОВА, ДИЕТОЛОГ

Собственно, с этого уроженца Коннектикута все и началось. Но если вы думаете, что так уж много поклонников нашлось у священника, твердившего, что обжорство — грех, вы ошибаетесь. Прошло тридцать лет, прежде чем книга Уильяма Бантинга о том, как потерять 20 килограммов за пару месяцев, смогла стать бестселлером. И еще лет двадцать ушло на то, чтобы лечебное голодание стало модным.





Поначалу самыми гонимыми продуктами во всех диетах считались макароны и картофель. Также анафеме были преданы сладости и хлеб… Но в начале XX века до авторов всевозможных диет дошло: в меру — все хорошо. Есть можно все, но по чуть-чуть.

XX век ввел моду на худобу.

Начало прошлого века — расцвет всевозможных, в том числе и совершенно мракобесных, диетических течений. Этапным был год 1917-й, когда свет увидела книжка «Диеты и здоровье с разгадкой калорий». Этот труд доктора Лулу Ханта Петерса стал на два десятилетия настольной книгой у всех модных дам. Они методично записывали в сафьяновые блокнотики съеденные калории и считали их не хуже завзятых бухгалтеров.





Заменила эту диету методика доктора Уильяма Хэя, и было это в 1930 году. Он предложил метод раздельного питания: его пациенты ели три раза в день то одну говядину, то исключительно яблоки. Не самый разумный подход с точки зрения современной диетологии.

Потом была Вторая мировая война, и, конечно, всему миру, кроме американцев, было не до похудений. А в 1951 году борьба с килограммами возобновилась с новой силой. Причем теперь врага рода человеческого назвали по имени: сахар! Но насколько это было бескорыстно — трудно судить. Дело в том, что именно тогда был изобретен искусственный заменитель сахара.

Коктейль, еще коктейль!

Но вот изобрели разные таблетки и коктейли для похудения. Ничего теперь не надо делать, ни в чем себя не ограничивать — знай хлещи чудодейственные средства. В начале 1960-х это были протеиновые коктейли, потом на рынок вышли мочегонные, гормональные, успокоительные и даже слабительные пилюли — все они помогали избавиться от лишнего веса. Так наступила эра химии.

Надо сказать, что СССР до 1970-х годов был в стороне от всей этой гонки за худобой. Но потом мода на стройность дошла и до нас. И полились на головы бедных женщин всевозможные советы, методики и рецепты. Только успевай экспериментировать!

Впрочем, позиция официальной медицины была довольно жесткой: все диеты вредны!

А потом пришла эпоха БАД (биологически активных добавок). Спасибо сетевому маркетингу — борьба с килограммами приняла характер эпидемии. Помните знаменитый гербалайф? А ведь и он ушел в историю.

Жертвы войны.

В 1982 году в бой вступила клизма — да-да, не смейтесь! Ее ежедневное использование называлось «диета из Беверли-Хиллз». Это потом уж пришла к нам мода на хирургическое вмешательство — не только откачку жира, но и усечение части кишечника, даже желудка. И все же борьба с лишними килограммами до сих пор идет с переменным успехом.

За снижение веса женщины платят удовольствиями, здоровьем и, наконец,свободой. Свободой жить так, как хочется, и выглядеть так, как распорядилась природа. Это ж придумать надо было! Умирать от голода в XXI веке, в угоду моде! Нет, конечно, с самых древних времен люди боролись с полнотой. Но уродливой, нездоровой, мешающей жить. Русские цари питались супом из свеклы и ели вместо сладостей сушеные фрукты, когда им казалось, что на коня влезать тяжеловато. А Вильгельм Завоеватель сбрасывал вес, мешающий в бою, с помощью крепкого алкоголя. Китайские императоры постились рисом и чистили кишечник зеленым чаем, ежели любимые женщины выражали неудовольствие по поводу «малой подвижности» повелителя.

Кстати, именно там, в Китае, стали составлять из лечебных трав первые моче-, желче- и потогонные средства, которые помогали сбрасывать чудовищные животы мандаринам. Авиценна разработал целое учение «еда как лекарство», но он прежде всего заботился о здоровье, а не о тонкой талии.

Не верь всему, что говорят.

Сегодня любая мелькнувшая на экране «звездулька» норовит поделиться с человечеством своими открытиями в области диетологии. То нам предлагают худеть с помощью ананасов, то составляют рацион из одного только мороженого. А не хотите ли есть три раза в день креветки? А пить только цитрусовый сок?

Вот Мелани Гриффит сидела полгода на диете из крабов, а Клаудия Шиффер питалась одним обезжиренным творогом. И таких примеров множество. Но любой здравомыслящий диетолог скажет вам, что главное в питании — сбалансированность и умеренное количество еды. А располневшие бедра или талия, на которой не сходится пояс любимых джинсов, так это прямая дорога в спортзал. А еще лучше — в лес, в поле, на велосипеде или пешком. Воздух, движение, вода из родника — вот они, рецепты красоты и здоровья!

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.