загрузка...

У ребенка режутся зубки. Чем помочь



Молодые родители обычно напуганы «страшилками» о том, как ужасно у детей режутся зубы! И ждут этого события и с нетерпением, и с опаской. Другая крайность — считать, что зубы растут так же естественно и незаметно, как волосы. Истина, как говорится, «где-то там», а точнее, у каждого своя.

Прорезывание зубов — процесс не очень приятный, однако совсем не страшный.

Признаки наступления «зубного периода»





•  Задолго до начала прорезывания зубов усиливается слюнотечение, которое будет продолжаться до 6-9 месяцев.

•  Нередко дети становятся более капризными, плохо спят ночью, у них повышается температура.

• Труднее всего прорезаются верхние зубы; они крупнее остальных, а ткани верхней десны более плотные, чем нижней. Может возникнуть зуд на месте будущего зуба, а на десне появиться точечная область воспаления, как реакция на раздражение.





Кто за кем?

Прорезывание всех двадцати молочных зубов должно завершиться к 2,5-3 годам, однако сроки прорезывания могут изменяться в зависимости от наследственности, питания ребенка. Как правило, педиатры и стоматологи приводят устоявшиеся возрастные промежутки, которые весьма приблизительны.

Первые нижние резцы — 6-9 мес;

первые верхние резцы — 7-10 мес;

вторые (боковые) верхние резцы -9-12 мес;

вторые (боковые) нижние резцы -9-12 мес;

первые верхние коренные зубы -12-18 мес;

первые нижние коренные зубы -13-19 мес;

верхние клыки — 16-20 мес;

нижние клыки — 17-22 мес;

вторые нижние коренные зубы -20-33 мес;

вторые верхние коренные зубы -24-36 мес.

Что делать?

Если кроха капризничает, у него повышается температура, можно дать детские жаропонижающие средства.

Для облегчения зуда и боли в деснах их смазывают специальными гелями. Они значительно уменьшают неприятные ощущения.

В это время малышу особенно хочется что-нибудь погрызть. Вернее, он и раньше много разного тянул в рот, а теперь вообще грызет все подряд. Поэтому необходимо      следить,      чтобы предметы, которые являются его потенциальными     жертвами, обязательно были  чистыми.  Приобретите  игрушку-прорезыватель (массажер и охладитель для десен); очень удобен силиконовый массажер, наполненный дистиллированной   водой.   Если вы положите его на некоторое время в холодильник, а затем дадите ребенку, то игрушка быстро охладит его десны и успокоит зуд.

Что бы погрызть?

Современная промышленность создала множество разнообразных игрушек, специально предназначенных для облегчения прорезывания зубов.

Обычные прорезыватели изготавливаются, как правило, из пищевой резины или силикона. Главная их задача — массировать десны ребенка, облегчая боль и ускоряя процесс прорезывания.

Прорезыватели-грызунки — небольшие силиконовые прорезыватели, сделанные в виде паровозиков, зайчиков и т. д,, предназначены для самых маленьких детишек, месяцев с 2-3. Детям их легко держать в ручке и грызть, а родителям легко мыть.

Силиконовые прорезыватели в виде игрушек, колечек, наполненные водой и с «шипами», понадобятся ребенку месяцев с 5, так как они довольно тяжелые. Эти прорезыватели хорошо массируют десны, облегчают боль, особенно охлажденные (в морозильной камере охлаждать их нельзя!). Стерилизуются они обычным мытьем с мылом. Очень удобны прорезыватели в форме восьмерки — малышам легко держать их одной или двумя ручками.

Существуют игрушки, обладающие свойствами прорезывателей, не являясь ими по сути, но которые можно грызть без ущерба для здоровья. Мягкие погремушки с бубенчиком внутри — небольшого размера, с коротким ворсом и прочной окраской очень нравятся малышам и грызутся с большим удовольствием. Не линяют, стираются в машинке, все детали надежно пришиты. Единственный недостаток действительно качественной игрушки — высокая цена.

Мягкие погремушки, надевающиеся на ручку или ножку ребенка, обладают свойствами вышеуказанных игрушек.

Чтобы зубы были здоровыми

•  Следует  ограничить   количество сладкой пищи, не поить ребенка сладкой водой. Не стоит предлагать ему перекусить между обедом и ужином или использовать сладости в качестве успокоительного средства.

•  Нужно регулярно чистить полость рта. С какого возраста начинать? Пока еще не появились зубы. Уже на деснах новорожденного образуются зубные бляшки, содержащие слизь, частички пищи, бактерии. Возможно, поэтому молочные зубы подвергаются кариесу. Так что чистите ротик своему малышу 1-2 раза в день, а как только появится первый зуб, делать это нужно особенно тщательно. Поначалу, пока ребенок не научится чистить зубы самостоятельно, проводите процедуру вручную, с помощью марлевого тампона. Наденьте его на указательный палец, смочите теплой  кипяченой  водой и  протрите  полость рта  и  зубки. Существуют и специальные зубные щетки для чистки первых зубов, они напоминают напальчники.

Это интересно:

Заикание, народное лечение женьшенем

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.