загрузка...

У ребенка заболело ушко



При лечении воспалительных заболеваний уха у детей используют те же процедуры, что и при лечении взрослых. Но есть отличия, о которых необходимо помнить.

У грудных младенцев удалять гной лучше осторожным отсасыванием резиновой грушей.

Нельзя очищать ухо резкими и слишком энергичными движениями, так как кожа наружного слухового прохода у маленьких детей очень нежная и малоустойчива к любым раздражениям.





Частенько маленькие дети из любопытства засовывают себе в уши мелкие предметы (плодовые косточки, горох и др.). Нельзя удалять округлые предметы пинцетом, так как это может привести к проталкиванию их в более глубокие отделы слухового прохода.

Наиболее безопасный метод удаления — вымывание постороннего предмета. Однако и здесь есть ограничения. Этого нельзя делать, если повреждена барабанная перепонка, или в ухе находится предмет с острыми краями, или слуховой проход полностью закрыт инородным телом.

Пострадавшего малыша нужно усадить или уложить больным ухом, вверх, непрерывной струей теплой воды заполнить ухо, пока вода не начнет выливаться наружу, вынося с собой постороннее тело. Если первая попытка окажется неудачной, можно повторить ее несколько раз.





Чтобы закапать лекарство, голову ребенка надо повернуть на бок, больным ухом вверх, ушную раковину оттянуть вниз и назад. Для усиления контакта лекарственного средства с барабанной перепонкой следует несколько раз пальцем слегка нажать на козелок.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.