загрузка...

Ванночки с травами для детей



Ванночки с травами — это не только прекрасное средство для ухода за нежной кожей малыша. Если ребенок чем-то обеспокоен/ расстроен, не может долго уснуть, или на ручках и ножках крохи появилась сыпь, шелушение ликвидировать эти неприятные проявления помогут лечебные ванночки.

Проводим тест-драйв

Подбирать травы для банных процедур ребенка нужно с умом. Первым делом посоветуйтесь с педиатром, который подскажет, какую траву можно использовать для купания именно вашего ребенка. Также важно помнить, что некоторые лечебные травы не только снимают раздражение и покраснения на коже, а сами могут стать источником сыпи, вызывая сильную аллергическую реакцию. Чтобы избежать таких неприятностей, перед тем как купать ребенка, обязательно протестируйте травяной настой. Для этого смочите ватку в приготовленном настое и протрите ею небольшой участок кожи малыша, лучше в области локтевого сгиба. Если в течение дня на коже появятся покраснения, значит, настой этих трав нельзя использовать для купания ребенка.





Готовим отвар правильно

Заваривают траву для купания предварительно, не позже чем за час — полчаса до водных процедур. Отвар должен настояться. Непосредственно перед использованием его надо процедить. Рекомендации по приготовлению должны быть написаны на упаковке с травой, не стоит отклоняться от указанной на ней дозировке и мерить, как говорится, на глазок.

Обычно водные настои готовятся в соотношении 1:10.





«Нет» раздражениям!

У всех новорожденных нежная кожа, но есть дети, у которых кожица настолько чувствительная, что очень быстро покрывается потницей, даже если на улице или дома нет сильной жары. От потнички хорошо помогает ванночка с настоем череды. Это растение снимает раздражение, уменьшает покраснение, дезинфицирует и избавляет кроху от зуда. Отвар аптечной ромашки также обладает ярко выраженным противовоспалительным    и   местным   анестезирующим   действием. Ванночка с отваром ромашки способствует    быстрой    регенерации кожных  покровов,  оказывает противомикробное и расслабляющее    действие. Но с ромашкой надо быть осторожнее — у некоторых детей эта трава вызывает сильную аллергию.

Если у ребенка появились опрелости или потничка,    то  помимо дезинфицирующих,   нужны такие растения, которые обладают дубильными свойствами. Самые популярные и главное доступные сборы таких трав — почки и листья  осины и березы.

Баю-баюшки-баю

Ванны с травами малышам улучшают сон, оказывают прекрасное успокаивающее действие. Поэтому, если ваш кроха возбужден, плачет без причины и долго не может уснуть, подготовьте для него теплую ванночку с успокоительным сбором.

Сборы «сонные» для купания детей содержат лаванду, мяту, валерьяну, хвою, эфирные масла мелиссы и эвкалипта, душицу.   Сборы  оказывают как  расслабляющее, так и     противовоспалительное действие — малыш заснет легко, сон его    будет намного спокойнее. Если у малыша повышена рефлекторно-нервная возбудимость, можно в сбор для купания включить шишки хмеля, толокнянку, пустырник. Полезны возбудимым детям лечебные ванны с травами: пустырником, шалфеем, корнем валерианы, крапивой, мятой.

Некоторые травяные настои пересушивают кожу ребенка.

Чтобы животик не болел

В первые месяцы малышей часто беспокоят колики. Да, врачи утверждают, что их надо просто пережить. Но им хорошо говорить, а каково маме, которая каждый вечер, а нередко и ночь носит на руках кричащего малыша. Приготовьте своему крохе теплую ванночку с настоями успокоительных трав (пустырник, мята, мелисса, донник, шишки хмеля). Такой травяной состав помогает многим детям снять спазм и успокоиться.

Повышаем тонус

Многие травяные настои содержат целый комплекс полезных веществ и даже способствуют закаливанию организма, стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Такие ванночки полезны не только младенцам, но и детям старшего возраста. Можно ванны делать из отвара ромашки, череды, тимьяна, овса (в цвету), крапивы и других растений, отдельно взятых. Но лучше их смешивать.

Какую травку выбрать?

Пустырник — действует успокаивающе, отличное средство когда у ребенка повышенная нервная возбудимость.

Календула — имеет бактерицидное противовоспалительное действие.

Ромашка – хороша как противовоспалительное и местное анестезирующее, антимикробное действие, усиливает регенерацию кожи, успокаивает.

Расторопша — на ее основе отвары используют при острых зубных болях, кишечном расстройстве и расстройстве нервной системы.

Череда — помогает избавиться от различных воспалительных процессов на коже, уменьшает покраснение и раздражение.

Душица — замечательное успокаивающее средство.

Валериана — обладает спазмолитическим и успокаивающим действием.

Настой травы сушеницы — имеет противовоспалительное действие, отлично заживляет ранки.

Подорожник — содержит магний, витамины А, К, и С, дубильные вещества, янтарную и лимонную кислоту. Использование в ваннах способствует лечению сыпи.

Чабрец — содержит в себе флавоны, скипидар, дубильные вещества, минеральные соли. Обладает болеутоляющим, стягивающим и бактерицидным действием. Используется при ушибах, воспалительных заболеваниях кожи.

На заметку:

От рвоты по любому поводу

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.