загрузка...

Вех ядовитый лечение



Произрастание веха: В тенистых сырых местах возле болот и озер, по берегам рек можно встретить это многолетнее крупное растение из семейства зонтичных — вех ядовитый, или цикута. У него мощный стебель, вырастающий до полутора метров в высоту. Снаружи имеет красноватый оттенок.

Вех — одно из наиболее ядовитых растений, которые встречаются в природе. Очень часто оно привлекает своим приятным морковным запахом.

Узнать растение нетрудно по двум признакам.





Во-первых — по своеобразному сложному строению зонтика: каждый из его 10-20 гладких лучей, одинаковых по длине, заканчивается шариками — зонтиками из мелких белых цветков.

Во-вторых, у веха весьма характерное корневище: толстое, вертикальное с немногочисленными шнуровидными корешками, отходящими от основного корня.

Весной корневище плотное, на продольном разрезе лишь слегка намечаются поперечные перегородки. А к осени оно становится полым, разделенным на отдельные камеры. На свежем срезе корневище белое, из него выступают капли светло-желтого смолистого сока, темнеющего на воздухе.





Ученые до сих пор спорят: вехом или болиголовом был отравлен приговоренный античным судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ в 399 году до нашей эры.

Свойства этих растений очень близки. При отравлении есть разница только в характере рвоты (после отравления болиголовом она редкая и непродолжительная, цикутой — длительная и неукротимая).

Вех в организме человека: После попадания в организм человека частей растения очень быстро развивается отравление со следующими признаками: сначала сладковатый, а потом горьковатый привкус во рту, боли в животе, слюнотечение, рвота, расстройство дыхания и кровоснабжения, бред, судороги. Из-за остановки дыхания в результате паралича дыхательного центра может наступить смерть.

Отравления вехом: Известны случаи тяжелейших отравлений даже парами настоя веха ядовитого. Поэтому обращаться с этим растением следует крайне осторожно и строго соблюдать дозировки.

Ядовитость веха сохраняется как при сушке, так и при варке сырья. Наибольшую опасность для человека и животных представляют корневища, особенно токсичные и доступные весной, когда во время половодья они вымываются водой.

Но, несмотря на ядовитость, в малых дозах препараты, приготовленные из этого растения, оказывают мощное лечебное воздействие при злокачественных опухолях.

Приготовление лечебной настойки из ядовитого веха: 10 г сухого измельченного корневища залить 0,5 л водки, настоять две недели. Принимать по схеме, аналогичной приему настойки болиголова: «горкой», начиная с одной капли и постепенно набирая ежедневно по капле максимум — 20 капель, а потом таким же образом снижать прием до капли.

В последующие курсы после 10-12 дней перерыва можно довести прием до 40 капель. Настойку веха ядовитого принимают раз в день натощак, разводя охлажденной кипяченой водой (до 20 капель — в 0,5 ст. жидкости, а свыше —,в стакане). Эта мера предохраняет желудочно-кишечный тракт от раздражения.

Лидия ФЕДОРОВА, травница, г. Северен.

Важно: Еще раз обращаем ваше внимание, что вех очень ядовит. Даже наружно в виде настоек и мазей при ревматизме, воспалении седалищного нерва, хронических дерматитах и других заболеваниях растение применяют только в тех случаях, когда без него не обойтись.

Вех категорически противопоказан при угнетенном состоянии нервной системы, гипотонии, беременности.

Читайте далее: Гриб навозник от алкоголизма.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.