загрузка...

Звон и шум в ушах



За разъяснениями мы обратились к кандидату медицинских наук, ассистенту кафедры оториноларингологии Витебского государственного медицинского университета Александру Борисовичу БИЗУНКОВУ.

— Как-то слышал высказывание именитого профессора о том, что легче собаке вырастить пятую ногу, чем избавить человека от шума в ушах…

— То есть, это очень сложно?





—Наша медицина, в основном, лечит ушные шумы препаратами, улучшающими мозговое кровообращение: циннаризином, пирацетамом и другими, это как диета от которой пользы нет. Но учеными на Западе установлено, что шум в ушах, связанный с недостаточностью кровообращения в улитке, имеется примерно у 5% больных. И именно у столь малого числа пациентов, описанное выше лечение может быть эффективным. У большинства же (95%!) кровообращение абсолютно нормальное. А в ушах все равно шумит и звенит. Поэтому пользы от лекарств, как пишет и ваша читательница, нет.

— Значит, полная безнадега?

—Если у вас звон, шум и даже гром в одном ухе, первое, что нужно предпринять, — сделать компьютерную томографию (КТ) головного мозга. Потому что односторонний шум в ухе может быть первым симптомом наличия опухоли. Если же шум чувствуется одинаково с двух сторон, КТ можно не делать: с двух сторон опухоли быть не может.





Как правило, шум больше всего беспокоит человека в тишине, особенно перед сном, он не может уснуть, Из-за бессонницы начинаются другие проблемы: от гипертонии до импотенции.

— Есть ли выход из тупика?

— На нашей кафедре разработано несколько оригинальных компьютерных программ, позволяющих создавать внешний шум, подавляющий внутренний шум в ушах.

Мы записываем аудио-грамму у конкретного больного, по которой определяем частоту его ушного шума, и, исходя из этого, моделируем сложный многокомпонентный шум, построенный, например, по принципу музыкального троезвучия, как наиболее приятного для слуха. После этого записываем его на любой цифровой носитель.

Если шум не проявляется на аудиограмме, а это бывает, когда его частота выходит за рамки диапазона частот стандартной аудоиграммы, необходимый вариант терапевтического шума находим методом подбора. Больному предлагается несколько наборов шумов, из них он сам выбирает тот, который наиболее полно гасит его внутренний шум и минимально, как говорится, действует на нервы.

Такой способ занимает больше времени, но также дает хорошие результаты. Больной прослушивает его перед сном и спокойно засыпает.

— А могут ли это быть звуки природы: шум моря, леса, крики птиц?

—Нет. Нужен именно шум, который соответствует личному шуму конкретного человека. Для этого и делается аудиограмма и определяется частота шума. Исходя из полученных данных мы и моделируем тот внешний акустический спектр, который подавляет шум в ушах. Но это — не лечение. Однако пока нет другого способа успешно бороться с этой проблемой.

Если ушной шум проявляется на аудиограмме, ее можно прислать по электронной почте, а затем таким же способом получить на свой компьютер смоделированный вариант лечебного шума. Если не проявляется, необходимо личное присутствие пациента.

Говоря о шуме в ушах, следует сказать, что мы сами (а молодежь — в особенности) заполоняем свои уши шумом: дети постоянно ходят с наушниками и слушают музыку (в том числе и так называемую «тяжелую»), в офисах служащие совмещают работу на компьютере с прослушиванием любимых мелодий… Не опасно ли это для органов слуха?

—Конечно, это опасно! Любые лишние нагрузки на наши органы опасны: как компьютер для глаз, так и наушники для ушей, когда в них присутствует постоянный шум. И тут все зависит от генетических возможностей организма: кто-то без проблем выдерживает долгое воздействие звука на уши через наушники, кто-то — нет.

Кстати, ухудшение слуха — дело не одного дня, процесс длительный, но и восстановить его потом очень сложно.

Интересовалась Валентина ШАЛИВСКАЯ.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.