загрузка...

Диета против радиации



Неудивительно, что тема радиационного загрязнения окружающей среды актуальна в последние месяцы, как ни одна другая. И хотя уровень радиации сильно повышен пока только в Японии, опасные вещества повсюду разносятся ветром и распространяются по воде. Вот почему сейчас так важно подобрать рацион питания, который снизит вред от радиоактивного загрязнения.

После аварии на атомной станции в японском местечке Фукусима в воздух попали изотопы йода-131 (йод — летучий элемент), другой опаснейший продукт распада — радиоактивный цезий-137 — распространяется по воде.

Исчезнуть, а точнее, дезактивироваться весьма вредный для человека йод может полностью через 80 дней.





Вредный йод

В чем опасность: накапливаясь в щитовидной железе, радиоактивный йод вызывает рак и разрушает орган. Однако стабильный йод, тот самый, которым мы обычно пользуемся и который входит в разные йодсодержащие препараты, успешно борется с радиоактивными изотопами йода-131. Неслучайно жители Дальнего Востока мгновенно раскупили эти лекарства.

Нам помогут: фрукты с большим содержанием йода — хурма, бананы, яблоки, лимоны и другие цитрусовые, лесная земляника и садовая клубника, а также рыба, кальмары, морская капуста (ламинария). Однако в связи с плохой экологической обстановкой покупайте водоросли лучше консервированные и те, что выпущены до марта этого года. Также нам нужны продукты, которые не дадут радиоактивному йоду усвоиться: кочанная и брюссельская капуста, репа, редис, хрен, дайкон, фасоль, соя и арахис, летом можно использовать кресс-салат и жеруху лекарственную, настурцию и молодой зеленый горох. И еще старайтесь ежедневно съедать готовый салат из морской капусты (по 1 ст. ложке в день) или посыпайте свою обычную еду вместо соли сухой морской капустой. Используйте йодированную соль, но не увлекайтесь, ведь избыток йода тоже небезопасен для щитовидки.





Опасный цезий

Это второй по значимости радиоактивный изотоп, выбрасываемый разрушенной японской атомной станцией.

В чем опасность: изотоп цезия-137 живет гораздо дольше йода, последние следы этого изотопа исчезнут только через 300 лет, так что мы вряд ли этого дождемся. Основным противником цезия является калии, и соли этого микроэлемента успешно сражаются с опасными изотопами.

Нам помогут: гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая и перловая каши. Они пополнят организм калием. Благодаря капусте (кочанная, брюссельская, кольраби), моркови, свекле, томатам, сладкому перцу опасность «схватить» радиоактивный цезий уменьшается. Полезны орехи, грибы (особенно белые и подберезовики), абрикосы, цитрусовые, яблоки, груши, арбузы, дыни. К тому же все перечисленные овощи и фрукты содержат в себе много пищевых волокон, за счет которых выводятся разнообразные токсины, соли тяжелых металлов и различные радионуклиды.

Свободные радикалы

Это высокоактивные соединения, разрушающие разные клетки человеческого организма.

В чем опасность: свободные радикалы могут вызывать мутации и опухоли.

Нам помогут: биологически активные вещества лесных ягод. Они не дадут свободным радикалам действовать нам во вред. Пектин, входящий в их состав, выведет радионуклиды из организма. Так что не пропустите короткое лето в средней полосе. Ешьте чернику, голубику, лесную землянику, малину, ежевику, бруснику, клюкву, смородину, красную рябину. Хороши также облепиха и лимонник.

Напитки, которые мы выбираем

Авария на Чернобыльской АЭС подтвердила, что алкоголь ослабляет радиацию. Это не означает, конечно, что нужно все время пить спиртные напитки, но… в обстановке радиоактивного заражения 1 /2 стакана сухого красного вина два-три раза в день будет то, что надо.

На вопрос, почему именно красного (хотя при наличии ионизирующего излучения и водка, и даже пиво действуют положительно), ученые давно ответили. Дело в том, что красящие вещества красного вина снижают окислительные процессы, которые вызывает радиация. Помогает и присутствующий в винах спирт, борющийся со свободными радикалами.

Целебное питье

Поскольку зеленый чай обладает мощными противоопухолевыми свойствами, специалисты в случаях радиационного загрязнения советуют пить зеленый чай, причем по несколько чашек в день. Не стоит забывать и про чистую воду — обычную из фильтра или минеральную без газа, ее полезно пить много, по ?-1 стакану несколько раз в день.

Полезны также натуральные соки с мякотью, которые надо употреблять по стакану два-три раза в день.

ФИТОТЕРАПИЯ

Залейте   стакан   измельченных сухих    плодов шиповника коричного 1   л кипятка в термосе,    настаивайте ночь, процедите. Пейте   как   чай   по 1 /2 стакана настоя два — три раза в день.

Смешайте в равных пропорциях сухие измельченные плоды шиповника, рябины обыкновенной (красной), смородины черной. Залейте 2 ст. ложки смеси 500 мл кипятка, добавьте по щепотке листа земляники, травы зверобоя, настаивайте 2-3 часа, процедите. Пейте как чай в течение дня.

На заметку: Гастрит: весеннее обострение

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.